비닐봉투 대신 재사용봉투 사용하기 도전 두번째 달, 쇼핑패턴도 달라진 것 같아요. 쇼핑의 기준 중 하나가 '비닐포장 유무'가 되다보니 대형마트에서의 쇼핑량이 많이 줄었습니다. 야채나 과일도 리스트에 있는 것 중 비닐포장이 아닌 것만 골라사다 보니 한 번 쇼핑에서 구매하는 청과물의 수는 2~3개 정도에요. 그리고 음식물쓰레기를 줄이기 위해 썪어서 버리는 일이 없도록 재료 중심으로 요리하게 되었구요, 이러한 패턴이 쇼핑 비용도 덩달아 줄이는 효과를 미치고 있습니다.

이번 달에는 아파트단지내 들어선 시장에서 장을 봤어요. 시루에 키워 파는 콩나물을 재사용봉투에 담아왔죠. 여러군데 장사하러 다녔는데 콩나물을 비닐봉투에 안넣어가는 사람은 처음이라던 사장님 말이 기억이 나요. 저만 그렇게 느끼는 지 모르겠지만, 면으로 된 재사용봉투에 담긴 채소들이 더 오랫동안 신선한 것 같아요. 면이 어느정도 습도를 조절하는 기능이 있어 쉽게 무르지 않는 것 같은데 심리적인 것일수도 있습니다. ㅎㅎ 

 

또 하나는 비즈랩을 재사용봉투로 사용하기 시작했어요. 비즈랩은 특히 큰 아이의 요리수업 때 요긴하게 사용하고 있습니다. 큰 아이가 참여하고 있는 요리수업은 매 시간마다 한 가지씩의 요리를 완성해서 집으로 가져가요. 안내문에는 용기를 집에서 가져오라 적혀있지만, 아무도 그렇게 하지 않고 있고 선생님도 포장지부터 가지고 갈 수 있는 용기(일회용 종이그릇, 호일그릇 등)와 담아갈 비닐봉지까지 모두 준비하시죠. 큰 아이는 첫 시간부터 용기를 가져갔어요. 다만 엄마가 개입할 수 있는 부분은 수업 후 집에 갈 때 가져갈 수 있도록 포장하는 것이라 선생님이 일차적으로 준비해 놓은 용기는 가져갈 수밖에 없더라구요. 요리 크기가 대부분 제각각이라 맞는 용기도 찾기 어렵고, 아이들은 완성한 그대로 집에 가져가길 원하잖아요. 용기 크기에 맞게 잘라가는 것은 상상할 수도 없죠. 대부분의 아이들은 선생님이 나눠 준 비닐팩에 요리를 담고 손잡이가 있는 비닐봉지에 담아 갑니다. 저희는 비즈랩을 뚜껑삼아 포장하여 컨버스백에 담아오죠. 지금까지의 네 번 요리 중 세번은 모두 그렇게 했는데, 한번은 비즈랩을 사용할 수가 없었어요. 그 이유는 그 날 요리가 또띠아 피자였는데 갓 구워내서 뜨거웠거든요. 빨리 자리를 비워줘야 하는 상황에서 비즈랩은 뜨거운 요리에는 적당하지 않아 그 날은 어쩔 수 없이 선생님이 주신 비닐팩에 담았죠. 담아서 가져오며 문득 생각이 드는 것은, 비즈랩은 비즈왁스가 녹을 수 있으니까 뜨거운 걸 피하는 건데 폴리프로필렌 재질의 비닐랩은 저 고온에서 전혀 영향을 안받을까라는 거였죠. 비닐팩에서 나오는 독성물질이 비즈왁스가 녹는 것보다 더 나은 걸까요.

쇼핑 패턴이 소량구매로 바뀜에 따라 재사용봉투를 사용한 횟수가 생각보다 많지 않습니다. 매주 월요일 비즈랩으로 대체한 아이의 요리수업 비닐팩도 리워드에 포함했어요. 7월에는 더 잘할 수 있겠죠. :)



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